ヘルシオde唐揚げ

数日前、ヘルシオで唐揚げに挑戦した。付属のレシピには市販の唐揚粉を使用するとあったけれど、普通に下味に漬けこみ、帰宅後に片栗粉をまぶして、鉄板にアルミホイルを敷いて付属の網を置き、その上に載せる。自動調理メニューの唐揚を選択して、スイッチオン!!

約20分後に無事に唐揚が完成♪

油好きな夫氏からは”え〜、これ唐揚?”と疑義申立てがあったけれど、子どもたちには好評で、油使わずに揚げ物できるなら油っぽくなくてもいいのだ。ただ下味だけはもう少し長時間漬け込んだ方がよいかも。

朝は時間に追われるのでレンジ使用、夜は水蒸気おまかせ調理でメイン(+サブ)製作というのが最近のパターンになりつつある。やはり強力な助っ人なのであった。

おまけ。最近他法人の施設見学に行く機会が増えているのだけど、それぞれの施設で工夫を凝らした取り組みがあり、大変に勉強になる。