土鍋炊飯デビュー

今日も仕事はてんこ盛りだったけど、昨夜の子どもたちの様子から限界を察したので、定時退勤。手抜きだけどまともな夕食をムスメと一緒に製作した。パルシ○テムには材料もカット済みでレシピが入っている食材セットがあり、今回はチーズタッカルビを購入してあったのでムスメに一任して作ってもらう。多少割高だけど、こうやってムスメに料理を覚えてもらうのはよいかも。

おかずの用意ができたので、”ご飯をよそって”と配偶者氏に声をかけたところ、炊飯器が動作停止していたことが判明。空腹で待てないサニスケには冷凍炒飯をあげて先に食べはじめてもらい、急遽土鍋で炊飯に初挑戦。

約30分で炊き上がり、ムスメが食べてひとこと”うまいっ!!”

本当に美味しくて、評判通り土鍋炊飯は炊飯器より美味しく炊けることが確認できた。日常的に挑戦する余力はないけれど、でもこれ炊き込みご飯とか作ったら美味しいのではないかな。