今日の胃袋さん

日中は休ませてもらって夕方には少し復活したので、夕食は手抜きとはいえ料理する。そんな夜の献立は、白飯、豚バラとぜんまいとピーマンと椎茸の炒め物、簡単チゲ鍋。簡単チゲ鍋はパルシステムのカタログに載っていたレシピで作ったのだけど、ネギとニラをざくざく切って鶏ガラスープに入れて、ひき肉を丸めて落とし、火が通ったらキムチを入れるというもの。ポコンたん用にはキムチを入れる前に取り分けてあげたら、"美味し〜い♪"と大喜びであった。

最近発見したポコンたんの傾向としては、"頭が痛いの…"というときは大体お腹が空いたときの様子。食べると"治った〜♪"と言う。うーむ、これはその昔、実家の父が空腹時に"微熱がある気がする…"と言っていたのに、似ているような気がする(苦笑)