今日の胃袋さん

相方氏の実家から産地直送野菜の差し入れがあったので、今後しばらくできうる限り買い物をしないで過ごす予定。今日は産直野菜のなかにあった玉ねぎを使ってできる献立であまり作らないモノを考え、思いついたのがハンバーグ。実家での母の手伝いを含めても、ハンバーグを作ることなど十年以上振りではなかろうか。"ためしてガッテン"のレシピを参考にしたらゆるいかなと思ったけれど、焼いてみたら崩れることなく比較的うまくいったのでめでたし。

相方氏がギター教室に行っている間に用意したので時間もあり、炊き立てのご飯にハンバーグ、付け合せに産直ポテトと人参、大根ときゅうりの塩もみサラダ、玉ねぎのコンソメスープと久々にまともな献立。相方氏が満足してくれたようだったので、嬉しい。