梅酒の季節

今年も梅酒を漬けようと、相方氏の実家から青梅を送っていただいた。今日届いたばかりなので一晩水に漬けてあく抜き。月初の繁忙期なのが少々辛いけど、楽しい作業。

相方氏の実家では以前から梅干や梅酒を漬けていたようだけど、私の梅酒製作でびぅは20060722のこと。これはともくちんさんのブログからヒントを得た、ポコンたん誕生記念梅酒。古酒にして彼女が成人になったときに飲むつもり。

当時使用したビンの密封性が低いので、かねてからの予定どおりガラス瓶に移行してみた。写真は3年経過したあとの様子。素晴らしい飴色になっているのだ。あと17年…。

なおポコンたんが成人する年には、相方氏は50歳台後半、私は50歳代前半になっていることが判明し、二人で愕然としてしまった。

ちなみに我が家の梅酒は焼酎で漬けている。去年は引越しで漬けられなかったけれど、一昨年に漬けた分はすでに飲み干してしまった。ホワイトリカーより焼酎の方がやはり美味しいと思う。