今日の胃袋さん

今日は久しぶりに相方氏から残業連絡があったので、急きょお迎えに行く。夕食を外食で手抜きしたい気分をぐっとこらえて、つくることにする。そんな手抜きの日の献立は、炊き立ての白飯、昨夜つくった豚汁、キャベツとひき肉の炒め物、マグロのガーリック醤油漬焼、冷ややっこ。キャベツとひき肉の炒め物は、適当に作ったのだけど、意外に好評。キャベツが好きなポコンたんはご飯に載せてパクパク食べていた。

保育園から迎えたポコンたんの前に、白飯と豚汁と冷ややっこをとりあえず並べたら、なんと白飯に醤油をたらして食べていた。確かに炊き立てのご飯はそれだけでも美味しいけどさ。さすがにちょっと複雑な気持ちで、他のおかずも食べるように誘導したのだった…。