おかんと創作料理

@あいほん
最近暑いためかこどもたちが麺類ばかりを好むので、夕食の献立づくりに四苦八苦してる。一昨日は冷しうどん、昨日は素麺にしたのだけど、親チームにはごはんのおかずも用意するので、なかなか大変。

今日は普段に増してバタバタな夕方になるのはわかっていたので、昨夜多めに素麺を茹でておいた。茄子と人参を小さめに切ってひき肉と炒めて、ケチャップと少しお水をいれて、その素麺を投入して、素麺のミートソースを作ってみた。要は素麺チャンプルーのケチャップ味⁉

これがポコンたんに大好評で、もっともっととお代わり3杯。"毎日夕食にこれ食べたい!"と言われたほど、気に入ったらしい。残ったのを自分でも食べたら、確かに予想以上に美味しかった(笑)

ちなみにサニスケは、今夜は麺には目もくれず、相方氏が親チーム用に買ってきてくれたコロッケを私の皿からむんずと掴み、むしゃむしゃと食べていた。油分が不足していたのだろうか?相変わらず、よく読めないサニスケの行動だ。